+38 096 139-66-52

Новости

Мифы и правда о пигментации кожи

26 июня 2015

Жаркое лето снова напоминает нам о необходимости защищать кожу и волосы от негативного воздействия ультрафиолета. Мы уже не раз говорили о последствиях влияния солнца на наш организм. Хотим затронуть еще один важный момент - пигментацию. Вы же в курсе, что чрезмерное увлечение солнечными ваннами может стать причиной появления пигментации на коже? Давайте подробнее поговорим о причинах появления пигментных пятен и средствах профилактики от них.

Начнем с основного - ответа на вопрос, что же такое пигментация на коже. Доступным нам с вами языком - это отложение цвета на кожных тканях. Цветовой пигмент кожи зависит от генетических особенностей и непосредственно сочетания разных кожных пигментов. Основной пигмент - это меланин, который отвечает за защиту нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Но не думайте, что пигментация относится только к оттенку кожи. К ее проявлениям относятся: родинки, веснушки и пигментные пятна.

Что необходимо знать о профилактике пигментации?

Ключевой момент для любителей принимать солнечные ванны: ваше увлечение ультрафиолетом и, как результат, солнечные ожоги являются одной из самых распространенных причин возникновения пигментации. Поэтому при любом взаимодействии с ультрафиолетом (на пляжах и в соляриях) наносите крем или спрей с SPF от 15. Фактор наличия SPF касается и декоративной косметики (особенно при выборе тональной основы или пудры).

Не забывайте о дополнительном увлажнении кожи в летний период. Пользуйтесь легким увлажняющим кремом для лица, который можно наносить, как в качестве питательного средства, так и в качестве основы под макияж. Хороший эффект для профилактики и удаления пигментации дает осветляющая косметика, например, японской марки Annayake. Активные вещества, входящие в состав средств, подавляют образование меланина в коже, что способствует ее осветлению и выравниванию тона.

Не маловажную роль в этом вопросе играет и ваше питание. Так что следует дополнить рацион продуктами, которые помогут должным образом осуществлять синтез меланина в кожи. К таким относятся продукты с большим содержанием витамина С, то есть - цитрусовые, помидоры, цветная капуста, сельдерей, болгарский перец, зеленый горошек, смородина, шиповник.

Кроме того, спровоцировать пигментные пятна может жирная и «тяжелая» пища, которая затрудняет. Поэтому стоит существенно сократить ее потребление. А летом и вовсе исключить. Также сократите потребление кофе и крепкого чая.

Виды пигментации

Давайте подробнее поговорим непосредственно о видах пигментных пятен на коже.

Родинки — пигментация, которая может быть у человека с рождения, а может появляться со временем. Чаще всего этот вид пигментации относительно безопасен. А после консультации с врачом можно и вовсе их удалить.

Веснушки — чаще всего проявляются у светлокожих людей с рыжими или светлыми волосами и передается по наследству. Это связано с особенностями выработки меланина. Веснушки могут становится бледнее или вовсе исчезнуть с возрастом. Для осветления веснушек следует использовать специальные крема.

Лентиго —коричнево-красные высыпания, возникающие во взрослом возрасте. Иногда этот вид пигментации называют «старческие пятна». Причиной их появления на теле чаще всего является увлечение ультрафиолетовыми лучами.

Пигментные пятна (хлоазмы) — пигментация, котораянеожиданно возникает на коже по различным причинам. Хлоазмы могут появится во время беременности (но обычно проходит через 4?6 месяцев после рождения ребенка), после длительного нахождения под воздействием солнечных лучей, как реакция на определенные медицинские препараты или лечение акне.

Если нет очевидных причин для возникновения пигментных пятен, но они все-таки появились, сразу обратитесь к специалисту. Порой такое проявление пигментации говорит о том, что нарушена работа внутренних органов. Поэтому только врач сможет определить причину и назначить необходимое лечение.

Весь сайт